Главная > Пресса > Журналы > Fine Art Magazine

Журнал Fine Art (Summer 2012)

Выдающийся русский художник Эдуард Аниконов

Эдуард Аниконов, являясь частью нового образа российских художников фигуративного направления, изобрел свой собственный, совершенный стиль, вдохновленный его корнями, берущими начало с самого рождения в 1966 году в городе Магнитогорске, центре металлургической промышленности России, чтобы стать мастером современного искусства.

Его творческое наследие получило не только всенародное признание, но и приобрело всемирную известность, Аниконова можно считать ведущей фигурой постиндустриального модернизма,машинного метафоризма, структурализма; экстраполирующего веяния советской школы и соцреализма. Используя эти идеи, усовершенствованные техническим мастерством, полученным в престижном Колледже Изобразительных Искусств в Екатеринбурге, а так же в Академии Художеств им. Репина в Санкт — Петербурге, Аниконов выражается независимо от других, разнообразие тем его работ раскрывает его художественную душу. Стилистически его работы не имеют себе равных, он — художник, достигший своей неповторимой художественной техники для выражения собственных взглядов. Одной из сильных сторон художника является его способность опираться на различные темы, что измеряется в его композициях посредством экспрессивного движения цвета и позволяет Аниконову преступать множество художественных границ для достижения единственной, отличительной ясности живописи через его развивающийся и постоянно растущий способ самовыражения.

В Америке Аниконова узнали, как молодого художника, благодаря его участию в программе культурного обмена «Рукопожатие через океан» в 1997г., и впоследствии он, свободный от влияния других, продолжает участвовать на выставках в художественных галереях, изначально в Филадельфии, где он усвоил понимание действующих на тот момент американских художественных явлений на арт-сцене. Именно благодаря тому, что в тот момент он жил и работал в Филадельфии, которая в в 1990гг. переживала культурное возрождение, Эдуард знакомится с Лесли Барани, агентом и художественным директором Ганса Руди Гигера, дружба с которым вовлечет художника в участие в проекте Carnivora (2007—2008гг.) Эта многозначительная художественная выставка организовывалась по этапно в Детройте, Лос Анжелесе, Нью — Йорке и Сан — Диего, заканчивая самой Carnivora. На выставке «Мрачный век Автомобилей», Аниконов был в компании таких передовых художников, как Джон «Крэш» Матос и Антони Осганг, а так же других. Они были отмечены необычным диалогом на тему машин и их места в социальном контексте художественных рассуждений — мрачные художники второй половины 20 столетия были отмечены в книге Лесли Барани (2007) «Carnivora: Мрачный век автомобилей». Участие Аниконова в проекте и упоминание о нем в книге, определили его как предвестника в непрерывной среде Постмодерна, Машинного метафоризма и Структурализма, как творчества, в котором отразилось его оригинальное заявление художника, на которого оказал влияние Магнитогорский Металлургический комбинат.

В 2009—2010гг. Художественная галерея ALLRUS собрала восемь художников, которые были представлены в Вене как часть престижной русской выставки, Аниконов был так же приглашен принять участие и был представлен, как один из молодых мастеров русской художественной живописи.

В Промышленных работах «Механизм 1» и «Механизм 2» энергия плавящейся стали, движение машин - важность каждой детали для достижения монументальной целостности изображения наблюдается и представляется как впечатление художника. Смотря, через призму контекста проекта Cornivora они совмещают дань Детройту и автомобилю, как наисильнейшему культурному влиянию 20 столетия. Работы можно изначально прочувствовать, они просты в понимании, мрачные, разрушающие, испытывающие нехватку природных элементов. Машины изображены в атмосфере, созданной машинами пожирающими природные, невозобновимые ресурсы, что прослеживается в каждой работе. Очевидно сходство или родство между мрачным задним планом Чужого,чей образ и скульптура были отражены в фильмах о монстрах, друга и наставника художника Гигера.

В «Механизм 1» цвет и форма усиливают друг друга, красный цвет, появляющийся на холсте превращается в сильный, центральный акцент и затем уже подавленный и молчаливый, покрытый патиной жизненной пустоты в «Механизм 2». Как и у Джорджа Беллоуса, художника начала 20 столетия, в диалоге о промышленности и машинах в его работах «Steaming Streets»( 1908), эти два произведения свидетельствуют о переходе от соцреализма сталинской эпохи и европейского постимпрессионизма к более текстурному, спонтанному опыту. Краска обильно наносится на широких плоскостях холста сопоставимо, как отметили художники WPA, Джорджу Беллоусу и под влиянием используемого в молодости метода Виллема де Кунинга, использовавшего для нанесения краски специальный шприц, чтобы разрабатывать композиционные детали , предающие четкость предметным линиям. Аниконов усовершенствовал данное сплоченное осмысление экспрессии и предмета в тандеме образного современного искусства через промышленные пейзажи. В данном художественном произведении он выразил глубокое одобрение в адрес машин, как объектов, нуждающихся и достойных художественной интерпретации: их важность и воздействие на современное культурное переосмысление урбанизации и индустриализации.

Картина «Жажда» была навеяна эпохой соцреализма. Аниконов изображает рабочего. Сосредоточенный, обрезанный мощный профиль, максимально близко расположенный к печи, что вполне объясняет его потребность в питье. Красный цвет придает полотну ощущение жара, изображая возможное отражение рядом жидкого металла. Это молодое лицо бросает вызов среде, которая провоцирует жажду. Объемные участки цвета отображают его внутреннюю решительность, проявляющуюся у любого индивида, находящегося в данных условиях. При рассмотрении этого обширного полотна, энергия, выраженная вспышками, дает наблюдателю возможность прочувствовать сухую неутолимую жажду. Портрету придается героическое качество , посредством воспламенения красных тонов с огромным мрачным задним планом, освещенным бледной охрой, для отображения отсутствия реального источника света, за исключением огненных просветов в данном художественном решении . Художник передает свою глубокую привязанность и одобрение по отношению к изображаемому.

В картинах «Время без имени 1» и «Время без имени 2» из серии «Декаданс», Аниконов экспериментирует с нанесением образов ню и взращивает их из различных тонов заднего плана. Контраст прорисовывается в диптихе, выражая перемены в настроение и состоянии. Продолжается акцент на механизмы, как на машины, в каждой картине часы расположены перед воспроизводимым образом. Часы показывают одно и тоже время, положение выражает различные процессы потенциального созерцания сквозь образы. На картине «Время без имени 1» фигура обнаженной женщины идет по абстрактным слоям белого и ясного, чисто голубого. На картине «Время без имени 2» она выходит, следуя другому направлению, а время на часах все то же, на каждой картине зрителю разворачивается пространство сквозь время. «Время без имени 1» представляет собой негатив, наподобие пленки в темном помещении, «Время без имени 2» — экспозиция реального времени сквозь темную окружающую обстановку. Кажется, художник поднимает вопрос о внутреннем и внешнем пейзажах сквозь призму человека. Видимое не всегда буквально, а разнообразие цветовой палитры может привести к новому восприятию.

Аниконов адаптировал объединяющий художественный метод ко всем своим работам, так что у нас, захваченных изображением или просмотром изображения, возникают наши личные образы от того, как он концептуально объединяет пространство и время в своем искусстве. Его линия художественного описания ярко выражается в его творчестве, как вселенское Сейчас, не имеющее отношение к времени или месту, поскольку художник поражает своими цветами и палитрой структурную важность вселенского механизма, располагая механизмы, иначе говоря скелет его видения в контексте постоянства, как мимолетное впечатлении о мгновении.

Автор: издатель журнала Fine Art Джейми Элин Форбс